А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Разговоры на различные темы. » Украинская свадьба (традиции, обычаи)
Украинская свадьба
VeterДата: Суббота, 20.02.2010, 11:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline
Украинская свадьба
(Схожие обычаи присутствуют на свадьбах всех славянских народов)

Церковный брак долгое время был для украинцев лишь юридической необходимостью, и после венчания молодые могли еще пару лет жить отдельно, пока не сыграют свадьбу. Священный Синод требовал наказывать таких, якобы за супружескую неверность. Лишь в 19 веке, когда церковь разрешила венчаться в день свадьбы, церковный и народный брак были объединены.
Свадебное действо начиналось со сватанья. Старостами выбирали уважаемых пожилых людей с "хорошо подвешенными" языками, ведь от их красноречия часто зависело, уйдет жених с "гарбузом" или с рушниками. Женихались, как правило, к односельчанкам. Когда же жениху отказывали все девчата на селе (бывало и такое!), старосты отправлялись "на охоту" в соседние села. Поэтому хаты, где жили девушки на выданье, ярко раскрашивались - для заезжих старост это был прекрасный ориентир.
Существовал также обычай кражи невест: таким способом можно было заполучить себе и достаточно богатую девушку. Главное для злодея - не меньше суток скрывать свою добычу. Далее он был просто обязан жениться на девушке (конечно, еcли она захочет). Иначе - пропала его головушка
Засватанные молодые вскоре обручались: обменивались кольцами. С этого момента молодой мог ночевать в доме невесты. Существует предположение, что так называемый ныне гражданский брак существовал раньше на Украине и назывался пробным. На так называемых вечерницах девчата подночевывали вместе с парнями. Церковь ужасно противилась такой распущенности, "под час таких нечестивых сборов разные делаются эксцесса, яко то блудное девства растление, беззаконнее детей прижитее". На самом деле, на основной территории Украины девственность девушки была необходимой в последующем свадебном обряде.
Конечно, ни одна свадьба не обходилась без символических атрибутов. В первую очередь - каравая. Его выпекали женщины-каравайницы, чья семейная жизнь была счастливой и образцовой. Украшали свадебный хлеб барвинком - символом вечной любви, и калиной, символизирующей способность женщины к деторождению. Вдовам и вдовцам, которые вступали во второй брак, караваи не выпекали.
Почетное место на столе возле каравая занимало гильце. Для его изготовления брали шикарную ветку дерева и украшали ее цветами и лентами. Символизировало гильце девичью красоту и девственность.
Свадьба начиналась в хате каждого из молодых. Когда молодой отправлялся за молодой, по дороге его могли остановить (и не один раз!), требуя выкуп за молодую: приходилось откупаться символической суммой или угощеньем. Торги продолжались и во дворе молодой - откуп требовала еще и семья невесты.
После праздничного обеда молодой расплетали косу. Это делали по очереди члены ее семьи, хотя в некоторых регионах к делу брались молодой или дружки. На Гуцульщине косу не расплетали, а отрубали топориком, на Волыне - отрезали ножом. С этого момента молодица должна была прятать голову под платком или очипком.
После этого отправлялись праздновать в дом молодого. Чтобы были богатые, молодых посыпали перед отъездом зерном (теперь добавляют еще и конфеты - чтобы жизнь была сладкой, и мелкие монеты). Кто-то из родных молодой, чаще всего сестры, тайком везли невесте сорочку, очипок, тарелки, ложки - все, что внезапно может понадобиться молодой жене. Перед двором молодого свадебный поезд переводили через ритуальный огонь или переливали водой - для очищения.
Первая брачная ночь происходит на территории молодого под пристальным присмотром бояр. Утром постель молодых подвергают тщательной "экспертизе", и, не приведи Господь, не найдут там следов девичьей невинности - весь род молодой будет опозорен. А на самом высоком дереве села парни еще и белое полотнище вывесят - на знак девичьего бесчестия. Брат молодой должен был снять его, но парни следили за деревом и всячески препятствовали этому, еще и насмехались. На такой нерадостной ноте свадьба, собственно, и заканчивалась.
Если же брачная ночь завершалась как следует, праздничные гулянья продолжались еще несколько дней. В понедельник гостей, которые приходили "поправляться", молодая умывала возле колодца - опять же ритуальное очищение водой. В эти дни, с играми, песнями и переодеваниями, гуляют только взрослые: дети и молодежь у послесвадебных забавах участия не принимают.
Не бойся "гарбуза" - бойся образа
Образованию семьи украинцы всегда придавали большое значение. В связи с этим свадьба превращалась в целое действо. Начиналась она со сватанья.
"До Димитра дiвка хитра, а пiсля Димитра нею хочлавку витри". 8 ноября (Дмитра) - последний день, когда разрешалось засылать сватов. Наши прадедушки отправляли к своим избранницам посланников-старост, которые должны были получить согласие избранницы. В некоторых областях Украины с ними ходили родители, а в некоторых - сестры и братья.
В знак согласия дивчина должна была перевязать старост рушниками, а возлюбленному подарить платок, который заранее вышила. Но бывали случаи, когда в знак отказа дивчина возвращала старостам принесенными ими хлеб, или же вместо платка хлопец получал "гарбуза". Для того чтобы избежать позора, потенциальные женихи отправляли разведчика, который должен был узнать о намереньях дивчины, или шли свататься поздно вечером, чтобы люди не увидели.
Но все же после удачного сватанья наступал следующий этап - смотрины - знакомство с семьей жениха. И если родителей невесты не устраивал ее достаток, они имели полное право отказать ему. Но это могло быть только в том случае, если сама невеста хорошая хозяйка, привлекательная и добродушная. На Украине больше всего ценилась доброта: "Не потрiбен i клад, якщо у чоловiка з дружиною лад".
Последним этапом на пути к свадьбе было обручение. Родители благословляли молодых и они три раза кланялись перед образами. В знак закрепления согласия на брак старший староста перевязывал рушником руки молодых, невеста дарила всем платки, тканое полотно или сорочки.
После обручения дивчина и хлопец не имели права отказаться от свадьбы. Попытка расстаться считалась бесчестием, за которое возмещали материальные затраты и платили за обиду.
Накануне свадьбы подружки невесты собирались вместе (современный девичник) и наряжали свадебное дерево (укр. гильцэ) лентами, цветами. Пели песни, рассказывали истории, играли в игры. Вечером в день свадьбы друзья жениха свадебное дерево водружали возле дома молодых, чтобы все видели, где недавно праздновали свадьбу
Испытание жениха
На пороге дома невесты жених видел вязанку соломы с серпом и бутылку вина. Если жених дотрагивался до серпа - это был добрый знак : будет хорошим хозяином. Если же жених выбирал бутылку вина - не предвещало ничего хорошего – окажется пьяницей.
Испытание невесты
При первом входе в дом жениха , видела невеста приготовленную метлу, которой должна была быстро и сноровисто подмести пол и поставить на место .Тем самым должна была убедить всех, что будет доброй хозяйкой в доме.
Чтобы было у молодоженов многочисленное и здоровое потомство, засыпали их гости после церемонии рисом, в некоторых областях и конфетами, орешками, изюмом. Тот же смысл имел обычай за свадебным столом сажать молодой жене на колени младенца.
Охранное кольцо Друзья (родители) рассыпали перед домом молодоженов кругом орешки, зерно, мелочь. В этом случае, речь шла о жертве, которая приносится богам дома и домашнего очага. Эта жертва должна примирить духи дома с новоприходящими - с новой семьей.
Лепестки Племянники жениха и невесты и дети их приятелей идут во главе свадебной процессии и разбрасывают вокруг цветы и лепестки. Этот обычай - языческий, цветы должны привлечь богиню плодородия.
Свадебный коридор
Друзья молодоженов образуют коридор, по которому молодожены должны пройти. При этом друзья им в этом препятствуют. Символическое значение - преодоление в супружестве несчастий.


Препятствие Друзья жениха после окончания церемонии протягивают перед выходом ленту, украшенную цветами, и разрешают молодоженам продолжить шествие только после того, как жених заплатит. Этим способом жених откупается от своих юношеских грехов.
Порог Почему жених переносит невесту на руках через порог их общего дома? Якобы потому, чтобы обмануть злые духи, живущие под порогом. Другое символическое значение- начало новой жизни.
Похищение невесты Символизирует расставание невесты с родителями и переход к новой жизни. При долгом праздновании приятели жениха в конце застолья похищают невесту. Если жених не найдет невесту сам, то должен заплатить выкуп.
Подружки невесты Подружки невесты – это незамужние девушки, которые сопровождают невесту в загс или церковь. И этот обычай имеет свое символическое значение- духи, которые хотят невесте зла, должны перепутать невесту с одной из подружек. Для этого должны подружки быть одеты в платья, подобные платью невесты.
Суп новобрачных Совместное поедание супа из одной тарелки молодоженами в начале свадебного пира символизирует будущее сотрудничество супругов в семье. Другое значение, которое еще более важно, это символ совместного пирога, от которого нужно брать и давать равными долями. Тарелка
Разбивание тарелки молодыми имеет корни сразу в двух поверьях- осколки тарелки приносят счастье и совместным заметанием осколков молодожены проявляют волю к сотрудничеству и их брак поэтому будет гармоничным.

Традиционным атрибутом свадьбы является каравай. Когда готовили каравай, соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Какая бы свадьба ни была, богатая ли, бедная ли, главный ее участник – большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она – подобие солнца. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь.
Время прошло, но традиция дарения молодоженам красивого и вкусного каравая сохранилась. Родители, держа в руках каравай, встречают молодую пару с прогулки и произносят приятные, очень трогательные и напутствующие слова – пожелания.
Кто из молодоженов отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином. Остальной каравай режут и предлагают отведать гостям.
Целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт. Поэтому лучше закажите каравай у профессионалов.
Вот несколько советов, как лучше заказать каравай:
- свадебный каравай лучше заказывать за три-четыре дня до торжества, а забрать можно вечером перед свадьбой или утром.
- лучше заказывать от 2 кг, чтобы всем гостям хватило отведать.
- перед свадьбой попробуйте заказать маленький каравайчик, чтобы узнать вкус.


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
Форум » Беседка » Разговоры на различные темы. » Украинская свадьба (традиции, обычаи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018