А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Veter  
Форум » Восток - дело тонкое » Восточные страны + традиции » Турция
Турция
VeterДата: Вторник, 10.11.2009, 01:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline
ТУРЦИЯ, Турецкая Республика (Turkiye Cumhuriyeti), государство на западе Азии и частично на юге Европы. Омывается Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным морями. 780,6 тыс. км2. Население 63 млн. человек (1996). 82% населения - турки; курды (10,6%) и др. Городское население 61% (1990). Официальный язык - турецкий. Большинство верующих - мусульмане-сунниты. Административно-территориальное деление: 73 вилайета, объединенных в 8 географических областей. Столица - Анкара. Глава государства - президент. Законодательный орган - Великое национальное собрание.
Большая часть Турции занята Анатолийским плоскогорьем и Армянским нагорьем (высота до 5165 м, г. Б. Арарат), на севере - Понтийские горы (высота до 3937 м), на юге - хребты Тавра (высота до 3726 м). Климат субтропический средиземноморский, на внутренних нагорьях - континентальный, осадков до 500 мм в год, на склонах прибрежных районов от 1000 до 3000 мм в год. Средние температуры января от 5 до -15 °С. Преобладают степи. Внешние склоны прибрежных хребтов покрыты лесами (ок. 25%) и кустарниками. Основные реки - Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера - Ван и Туз (соленые). Национальные парки Олимпос-Бейдаглари, Мунзур-вадиси, Кепрюлю-Каньон и др.
Турецкое государство возникло в М. Азии в кон. 13 - нач. 14 вв. В результате завоевательных войн 14-16 вв. сложилась обширная Османская империя. Национально-освободительная борьба порабощенных османами народов, а также русско-турецкие войны 19 в. привели к освобождению многих балканских народов и созданию независимых государств. Младотурецкая революция 1908 привела к свержению деспотического режима султана Абдул-Хамида II и установлению конституционной монархии. После поражения Турции в 1-й мировой войне Османская империя распалась, в Турции развернулась т. н. кемалистская революция под руководством М. Кемаля (Ататюрка), завершившаяся провозглашением (1923) турецкой республики. Во 2-й мировой войне Турция объявила нейтралитет, но оказывала помощь Германии. С 1952 Турция - член НАТО. В 1960 произошел государственный переворот, приведший к принятию новой конституции. В 1980-83 у власти находилась военная администрация, которая запретила деятельность всех политических партий, а затем распустила их. В 1982 на национальном референдуме одобрена новая конституция. В 1983 состоялись парламентские выборы, осуществлен переход к гражданскому правлению. С 1993 у власти правительство, сформированное Партией верного пути и Социально-демократической народной партией.
Турция - индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (1992, %): сельское хозяйство 17,9, промышленность 29,6. Основная отрасль сельского хозяйства - поливное и богарное земледелие. Возделывают зерновые, хлопчатник, табак (290 тыс. т в 1991, одно из ведущих мест в мире), сахарную свеклу, масличные, чайный куст. Виноградарство, плодоводство. Посадки оливкового дерева, инжира, орехов фундук и грецких. Животноводство (главным образом овцы). Турция - крупный мировой поставщик ангорской шерсти. Разведение тутового шелкопряда. Рыболовство. Добыча бурого и каменного угля, нефти, хромовой, железной, марганцевой, медной и других руд цветных металлов. Производство электроэнергии 60,2 млрд. кВт·ч (1991). Пищевкусовая, текстильная, химическая промышленность; производство стройматериалов. Черная и цветная металлургия, нефтепереработка. Машиностроение. Длина (1992, тыс. км) железных дорог 8,4, автодорог 368,7. Главные морские порты: Стамбул, Мерсин, Измит, Измир, Трабзон, Искендерун, Самсун. Экспорт: сельскохозяйственная продукция ( 2/3 стоимости), а также ткани, напитки, химические товары, руды черных и цветных металлов. Основные внешнеторговые партнеры: Германия, Иран, Ирак, США, Италия, Франция, Россия и др. Денежная единица - турецкая лира.

ИММИГРАЦИЯ В ТУРЦИЮ(заметки иммигранта)

"Турция - рай для туристов и . . . нелегалов."
Помню один забавный эпизод, произошедший несколько лет назад - в самолет, на котором я направлялся во Владивосток из Новосибирска, одним из последних поднялся подвыпивший пассажир, похожий на кавказца, и громко заявив:
- "Я - чеченский террорист, самолет летит в Турцию", завалился в свое кресло.
К счастью паники не возникло, пассажиры шутку оценили. Шутка шуткой, но факт остается фактом - Турция в глазах многих россиян долгое время оставалась и, возможно, остается страной враждебно настроенной к России (СССР) и поддерживающей ее внутренних и внешних врагов.
Хотя в последнее время складывается другой стереотип этой страны - рая для туристов. Сегодня мало найдется в России людей, особенно из южно-европейской ее части, которые не побывали бы в Турции. Однако россияне, составляя большую часть организованных туристов в традиционно курортных местах, не много знают об этой стране.
Другое дело граждане южных республик бывшего СССР, из которых состоит основная масса нелегалов. Здесь они представлены полностью, за исключением Армении, по вполне объяснимым причинам. Это государство имеет традиционно враждебное отношение к южному соседу, который, к тому же, морально и материально поддерживает братьев по тюрко-язычному сообществу - азербайджанцев.
Обилие нелегалов из стран СНГ, однако, большую головную боль представляет для стран Европы - участников Шенгенского соглашения. Дело в том, что Турция претендует на вступление в ЕС, и одним из условий ставится ужесточение визового режима со сранами - не участницами. Пока правительство Турции эти условия не приняло, в страну, практически открытую для всех желающих, стекаются в поисках лучшей доли авантюристы и неудачники.
Почему "неудачники"? Дело в том, что Турция во всех отношениях малопривлекательная страна для людей с советским менталитетом - здесь невозможно заработать, получить гражданство, открыть свое дело. Определенную сложность представляет изучение турецкого языка. После финансового краха турецкой лиры, средняя заработная плата в этой стране стала равняться всего около 100-150 долларов. На эти деньги можно прожить в Турции, однако заработать для дальнейшего продвижения в сторону Европы очень сомнительно. Тем не менее для жителей Грузии или Молдавии и такие деньги являются весьма большой суммой, проблема только в том, что туристическая виза выдается всего на месяц и не дает права на работу. Получить рабочую визу очень трудно даже с хорошим образованием и приглашением от работодателя. Таким образом остаются нелегально. Зная турецкий язык, впрочем, нелегалу нетрудно найти работу даже высокооплачиваемую, если он хороший специалист. Так мне известен случай, когда высококлассный специалист из Азербайджана был вынужден приезжать в Турцию и выезжать ежемесячно по туристической визе. Гораздо труднее приходится тем, кто не имеет востребованной профессии. Для женщин единственная возможность, как им это представляется, занятие проституцией. За последнее десятилетие, с тех пор как были открыты границы СССР, проститутки стали основной массой нелегалов-женщин в стране. В турецком языке даже появилось новое слово "Наташа", которым обозначается лицо, занимающееся этой профессией. Многие турки даже не имеют представления о том, что это - женское имя.
Среди мужчин-нелегалов большая часть разнорабочие, мелкие мошенники. В телевизионной криминальной хронике самый частый сюжет - полицейские рейды по злачным местам Стамбула с последующей депортацией девушек; аресты фальшивомонетчиков и сутенеров, главным образом граждан СНГ т.п.
Существуют ли законные пути для получения вида на жительство в этой действительно прекрасной стране? Это трудный вопрос и требует тщательного изучения. Здесь нет иммиграционных контор, законодательство часто меняется. Известные случаи попыток получения статуса беженца для граждан бывшего СССР окончились безуспешно несмотря на то, что для граждан других стран - Ирана, Ирака, Афганистана этот статус предоставляется.
Пока видится единственный путь - через брак (фиктивный или действительный). Для женщин здесь проблем нет - в стране много холостяков, имеющих о русских (славянских) женщинах очень романтические представления и желающих заключить брак. Как правило такие мужчины в случае отказа на действительный брак, могут заключить и фиктивный совершенно безвозмездно, удовлетворясь только сознанием собственного благородства. Для мужчин ситуация на таком пути - совершенно противоположная, разве только бывшая соотечественница, побывавшая в браке за гражданином Турции, может вступить с вами в брак.

А.Николаев, Стамбул, Турция, сентябрь, 2002. e-mail: alibey@imail.ru
Редакция текста: Валерий Иванов, Quito, Ecuador. Материал авторский, перепечатка запрещена.
Источник: http://alpary.net/turcia-1.html


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
Форум » Восток - дело тонкое » Восточные страны + традиции » Турция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024