1. Доктор Генри Гиббонс дал поцелую следующую формулировку: "Анатомическое соприкосновение двух индивидов мышцами орбикуларис орис с последующим их сокращением". 2. В момент поцелуя сокращается 29 мышц лица.
3. При поцелуе из губных желез партнеров выделяются химические вещества, обладающие возбуждающим действием, а в организме вырабатывается большое количество нейропептидов — химических субстанций, благоприятно воздействующих на наши клетки-защитницы (лимфоциты).
4. Американское исследование показало, что женщины закрывают глаза в момент поцелуя чаще, чем мужчины.
5. В 1930 году национальная ассоциация американских продюсеров и кинопрокатчиков запретила использовать в фильмах "продолжительные и страстные" поцелуи.
6. В 1941 году американские актеры Реджис Туми и Джейн Уимен в фильме "Теперь ты в армии" продемонстрировали самый продолжительный поцелуй, длившийся 185 секунд.
7. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд американца Альфреда Вольфрама, который в течение 48 минут смог поцеловать 8001 женщину.
8. В 1986 году английский суд признал виновной женщину в "нанесении телесных повреждений" любовнику, которому она откусила язык, когда они целовались.
[b]9.[/b] Профессор криминологии Токийского университета использует отпечатки губ в качестве способов идентификации личности. Этот метод он изобрел, сравнивая следы губной помады от поцелуев, оставленных на визитках, которые ему дарили официантки баров.
10. В различных странах целуются по-разному: в Китае касаются щеками, эскимосы Аляски, туземцы Новой Зеландии, Малайзии, Самоа и Борнео трутся носами, а в Гамбии прижимают женскую ладонь к своему носу.