В конце прошлого тысячелетия так называемая «война браузеров», казалось бы, закончилась, ведь после ухода со сцены Netscape’s Navigator Microsoft Internet Explorer стал единственным качественным навигационным инструментом на рынке и, как доказательст Как известно, не смотря на конкуренцию со стороны альтернативных браузеров, Microsoft Internet Explorer 7 остается самым популярным инструментом Интернет-навигации в мире. Но разработчики из Mozilla Foundation, а также подопечные вездесущего Стива Джобса из Apple всерьез замахнулись на лавры Internet Exporer. Каждый разработчик называет свой браузер «самым быстрым», но все же – какой из них быстрее? Об этом ниже.
В конце прошлого тысячелетия так называемая «война браузеров», казалось бы, закончилась, ведь после ухода со сцены Netscape’s Navigator Microsoft Internet Explorer стал единственным качественным навигационным инструментом на рынке и, как доказательство этому, более 95% пользователей Интернет использовали для интернет-сёрфинга именно браузер от Microsoft.
Похоже, что дни доминирования Microsoft на рынке прошли, так как еще в 2004 останки Navigotar’a переродились в Firefox, который занял 18 процентов рынка (по другим оценкам – около 25).
Что касается Safari от Apple, то его выход на рынок начался с практически навязывания его пользователям iTunes: браузер устанавливался вместе с iTunes, во время инсталляции которой пользователю предлагалось изменить браузер «по умолчанию» на программный продукт от Apple. Пока что доля этого браузера составляет не более чем один процент пользователей PC и трех процентов в общем.
Тем временем, пока Apple «трубила» во всю о том, что ее браузер является самым быстрым интернет-навигатором в мире, IE 7 пребывал под давлением критики за свою нестабильность и медленную работу. Разработчики же Firefox 3 не делали таких громких заявлений, как Apple, но, в то же время, не забыли отметить, что очередная версия их браузера будет вдвое быстрее, чем ее предшественник.
Для того что бы получить достоверные данные о работе браузера в стандартных «офисных» условиях пришлось отбросить использование мощных компьютеров под управлением Windows Vista – во время теста использовались компьютеры класса Pentium M 1.73GHz с 1 GB оперативной памятью. Системы работали под управление Windows XP.
На трех аналогичных системах были установлены три разных браузера: Mozilla Firefox, Apple Safari и Microsoft Internet Explorer, наши тестеры получили задание, следуя которому нужно было загрузить пять разных веб-сайтов: gadgetzone.com.au, smh.com.au, afl.com.au, au.yahoo.com и nytimes.com. Они зашли на эти сайты трижды, не забывая в случае необходимости очищать кеш для получения результата с минимальными отклонениями от реального состояния дел.
Из результатов следовало, что Apple Safari – действительно самый быстрый браузер в мире, особенно когда дело дошло до страниц, которые уже были загружены. На втором месте расположился Firefox, на последней ступени расположился хваленый гигант IE.
Разумеется, сама скорость загрузки – далеко не главный показатель, ведь секундомер не в состоянии отобразить всю картину, которую видел тестеры. Например, Firefox хоть и проиграл некоторое время Safari, в первую очередь загружал важные для читателя элемента – текст и картинки. Вся оставшаяся информация загружалась уже после.
Из этого следует вывод, что для конечного пользователя Safari и Firefox практически одинаково хороши, в то время, как IE 7 проигрывает своим конкурентам по всем параметрам.
Выводы
Тестирование браузеров по такому критерию как «время загрузки» полезно, но не совсем объективно. Во время тестирования IE 7 немного «проигрывал» Firefox 3 по показаниям секундомера, в реальности он уступает намного больше. И, кажется, Microsoft не очень спешит исправлять ситуацию, так как IE 8 существует только в виде бета-версии, и программистам компании придется неплохо поработать, что бы остановить утечку пользователей.
Safari от Apple по праву может считаться самым скоростным браузером под Windows, его интерфейс намного более понятен, чем оболочка IE7, а некоторые функции делают его намного более удобным в использовании, чем браузер от Microsoft.
Что касается нового ПО от Mozilla, то новая версия Firefox 3 –огромный шаг вперед фундации в целом, так как он лишь немногим проигрывает Safari в скорости.