А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Делимся опытом » Учимся работать в Photoshop » Элементы интерфейса
Элементы интерфейса
MelleДата: Среда, 13.05.2009, 20:48 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные (захожу редко)
Сообщений: 25
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Элементы интерфейса

В этой главе описываются элементарные файловые операции в программе Photoshop: запуск программы, открытие и закрытие файлов, сохранение отредактированного изображения. Рассматриваются простейшие действия в среде Photoshop: получение информации об изображении и о документе, выбор масштаба просмотра, перемещение изображения в окне документа, измерение расстояний и средства повышения точности работы.

Элементы интерфейса

После запуска программы на экране появляется главное окно Photoshop (рис. 1.1). Новый документ при этом автоматически не создается: сеанс работы, как правило, начинается с открытия уже существующего. Потому что программа Photoshop используется, в основном, не для создания изображений, а для обработки. Впрочем, ничто не мешает вам организовать новый, пустой документ.

Заголовок, полоса состояния, меню

Интерфейс Photoshop несложен. При открытии в главном окне видны все основные его элементы. Некоторые из них стандартны для большинства приложений Windows, другие необычны. Приведем краткое описание стандартных элементов

Строка заголовка. Показывает название и значок программы, в данном случае AdobePhotoshop. Системные кнопки управления в правой части строки используются для свертывания-развертывания, изменения размеров и закрытия окна программы

Системное меню. Открывается при щелчке на значке программы. Оно включает команды для работы с окном, которые позволяют восстанавливать, перемещать, закрывать его и изменять размеры. Команды системного меню являются принадлежностью операционной системы, поэтому их язык может отличаться от установок приложения

Полоса состояния (вдоль нижней границы окна). Предназначена для отображения информации об открытом документе, рабочих дисках, активном инструменте и пр. Если в программе нет открытых документов, полоса состояния пустая.

Меню. Содержит группы команд, объединенных по близости функций, для управления изображением и документом. Команды главного меню, в свою очередь, могут включать подменю, образуя разветвленную, довольно сложную структуру. Чтобы вам было легче ориентироваться, приведем краткий обзор главных групп команд, названия которых видны в строке меню.

File (Файл). Файловые операции: копирование, открытие и закрытие файлов, импорт и экспорт. Сюда же относятся команды получения изображений с устройств ввода, переход к другим приложениям, автоматизация, проверка документа перед выводом.

Edit (Редактирование). Команды редактирования — вырезание, копирование и др., изменение размеров и искажение всей иллюстрации и ее фрагментов. В этой же группе команды определения узора, кисти и фигуры, команды очистки буфера и все установки программы (настройки, управление цветом и наборами образцов), искажение отдельных областей.

Image (Изображение). Команды, предназначенные для воздействия на изображение — тоновая и цветовая коррекция, изменение типа изображения, кадрирование, вырезание фрагментов из фона и пр.

Layer (Слой). Управление слоями изображения. Select (Выделение). Работа с выделенной областью.

Filter (Фильтр). Команды для специальной обработки изображений. Здесь обязательно есть фильтры из комплекта Photoshop и могут присутствовать дополнительно установленные фильтры.

View (Вид). Команды управления внешним видом рабочей страницы — масштаб и цветовая модель отображения, направляющие, линейки и др.

Window (Окно). Управление видом главного окна — наличие и организация палитр Photoshop и размещение окон документов.

Help (Помощь). Получение справочной информации, помощи по программе, доступа к онлайновой службе поддержки.

Палитры

Команды меню не исчерпывают возможностей программы. Многие функции выполняются с помощью палитр. Палитры, в отличие от диалоговых окон, могут постоянно располагаться на экране, и тогда пользователь во время работы переходит от палитры к изображению и обратно, не тратя время на выбор команды. Если палитра не нужна, ее можно убрать с экрана, а в случае необходимости вызвать вновь. Кроме того, палитры можно собрать в группы, чтобы они занимали меньше места на экране, а также пристыковать к верхней части главного окна. Понятно, что такая организация работы очень удобна — вы получаете легкий доступ к функциям, экономите место в рабочей области, интерфейс легко настраивается под конкретный вид работы. Каждая палитра посвящена одной теме, например выбору цвета, работе с каналами изображения, выбору инструмента

В Photoshop есть 15 специализированных палитр. Большинство из них имеют стандартное устройство (рис. 1.2).

Внутри палитры размещены элементы — это могут быть кнопки, ползунки, образцы, поля ввода. Кнопка со стрелкой вверху справа открывает меню палитры, где содержатся разные команды. Некоторые из них вынесены в виде кнопок в нижнюю часть палитры. Вверху вы видите ярлык с названием палитры, похожий на ярлык каталожной карточки. Он служит для активизации палитры и для ее перемещения.

*Рис. 1.2 Стандартная палитра*

Синяя верхняя полоса предназначена для перемещения группы палитр. На ней расположены кнопки управления: кнопка с крестом закрывает палитру, с чертой — уменьшает ее так, что остается виден только ярлык с названием. Когда палитра уменьшена, черта на кнопке превращается в квадрат. Теперь щелчок на ней увеличит палитру до нормальных размеров. Если на палитре есть треугольник в правом нижнем углу, ее размеры можно менять

Для вызова и удаления палитр используются команды-переключатели меню Window (Окно). Если данная палитра отсутствует на экране, то пункт меню, содержащий ее название, начинается со слова Show. При выборе этого пункта палитра немедленно появится в главном окне программы. Если палитра уже отображается, то соответствующий пункт начинается со слова Hide, и теперь выбор данной команды приведет к исчезновению палитры с экрана.

Потренируемся в обращении с палитрами

1. Палитр управления текстом Character (Символ) и Paragraph (Абзац) нет на экране. Чтобы открыть палитру Character (Символ), выберите команду Show Character (Показать символ) меню Window (Окно).

2. Палитра открыта. Однако рядом с ее ярлыком есть и ярлык Paragraph(Абзац). Значит, программа по вашей команде открыла сразу обе палитры управления текстом, т. к. они объединены в группу.

3. Чтобы активизировать палитру Paragraph (Абзац), щелкните на ее ярлыке. Палитра вышла на передний план, закрыв собой соседнюю в группе.

4. Нажмите на верхней полосе и переместите группу. Обе палитры смещаются одновременно.

5. В группе активна может быть лишь одна палитра. Чтобы видеть их обе одновременно, нужно вытащить палитру из группы. Нажмите мышью на ярлыке и перетащите курсор. За курсором тянется схема палитры, ее нужно сместить за пределы группы. Теперь видны обе палитры (рис. 1.3).

6. Можно также сгруппировать палитры произвольным образом. Откройте палитру Swatches (Образцы), если она закрыта. Нажмите на ярлыке и перетащите его так, чтобы перемещаемая схема точно разместилась поверх палитры Character (Символ). При этом вокруг палитры Character возникнет рамка. Отпустите кнопку мыши. Палитры сгруппированы (рис. 1.4).


*Рис. 1.3 Разделение группы палитр*


*Рис. 1.3(а) Разделение группы палитр. Результат.*


*Рис. 1.4. Группировка палитр*

7. Испытайте другие элементы управления на примере палитры Swatches(Образцы): уменьшите ее кнопкой с чертой, откройте меню, измените размер, перетаскивая серый треугольник в нижнем правом углу. Закройте палитру двумя способами: щелчком на кнопке и командой меню Window.

Совет

Лучше открывать лишь самые необходимые палитры и размещать их по краям главного окна, иначе они будут закрывать редактируемое изображение. Сгруппируйте палитры так, чтобы не приходилось часто переключаться между ними.

Панель инструментов и панель свойств

Кроме палитр, в программе имеется две панели: Toolbox (Инструменты) и Options (Параметры).

Обработка изображений состоит из множества приемов. Это выделение областей, рисование поверх изображения, осветление и затемнение участков, изменение фокусировки, взятие пробы цвета с изображения, заливка отдельных областей и пр., и пр. Для каждого приема предусмотрен собственный инструмент. Они собраны в вертикальной панели Toolbox (Инструменты) (рис. 1.5), которая практически всегда должна быть на экране. По умолчанию программа размещает ее в левой части главного окна. Каждому инструменту соответствует кнопка со значком. Чтобы выбрать инструмент, нужно щелкнуть на соответствующей кнопке.


*Рис 1.5 Панель Toolbox (Инструменты )*

Некоторые близкие по функциям инструменты объединены в группы. В панели виден лишь один из инструментов группы, а остальные скрыты. На кнопке такого инструмента есть небольшая черная стрелка. Для выбора другого инструмента группы нажмите и удерживайте в течение секунды кнопку с такой стрелочкой, после чего вы увидите всплывающую панель со скрытыми до этого пиктограммами. Отпустите кнопку мыши и щелкните на нужном инструменте группы. Выбранный инструмент станет виден в панели, а предыдущий скроется.

Примечание

Скрытые инструменты есть в большинстве приложений. Такая организация уменьшает видимый размер панели инструментов, экономя место на экране. Кроме того, инструменты сгруппированы по близким функциям, что облегчает ориентацию.

Внизу панели Toolbox (Инструменты) расположены кнопки управления основными цветами, переключатели режимов маскирования и вида главного окна программы. Цветные квадраты — это образцы фонового и рабочего цветов. Образец рабочего цвета расположен впереди. Именно этот цвет приобретают точки изображения при действии команд заливки или инструментов рисования. Фоновый цвет (его образец позади рабочего) присваивается точкам после удаления фрагментов изображения. Как фоновый, так и рабочий цвет можно определить произвольно. По умолчанию это черный и белый цвета. Чтобы поменять местами образцы, используют обоюдоострую стрелку справа. В любой момент вы сможете вернуться к цветам по умолчанию — для этого служит значок слева (маленькие черный и белый квадраты). В главе 2 мы поработаем с основными цветами документа.

Режимы главного окна работают только при наличии открытого документа. Они показаны на рис. 1.6a и рис.1.6b. Очевидно, что режим полного экрана удобен лишь для просмотра, поскольку тогда, недоступны никакие элементы управления. Стандартный режим — наиболее употребительный. Опытные пользователи используют промежуточный режим — полного экрана с меню.

Кнопка перехода к ImageReady позволяет быстро открыть текущее изображение для редактирования в любой другой программе Adobe. По умолчанию при щелчке на кнопке откроется программа ImageReady, входящая в комплект установки Photoshop. (ImageReady — это программа обработки изображений для Web. О ней пойдет речь в главе 11.)

Совет

Для изменения приложения, вызываемого этой кнопкой, откройте папку Photoshop\Helpers\JumpToGraphicEditor. Вы увидите несколько ярлыков программ. Название программы, открываемой по щелчку на кнопке перехода, должно быть заключено в фигурные скобки. Внесите в папку ярлык нужной программы (например, AdobeGoLive) и снабдите его название фигурными скобками, а у ярлыка программы ImageReady скобки удалите. Закройте и вновь откройте Photoshop. Теперь при щелчке на кнопке перехода открывается программа AdobeGoLive.



*Рис. 1.6b. Виды главного окна: стандартный (а), полный экран с меню (б), полный экран (в)*

Синяя верхняя полоса панели служит для ее перемещения по экрану. Ниже расположена большая кнопка с изображением глаза. Щелчок на ней открывает окно Adobe Online. Если на вашем компьютере есть модем и он подключен к Internet, то щелкните на строке click here (Щелкните сюда), подсвеченной синим цветом. Ваш компьютер свяжется с сайтом фирмы Adobe по адресу http//www.adobe.com — месту паломничества пользователей продуктов данной фирмы.

Вторая особая панель — Options (Параметры). По умолчанию эта панель прикреплена к верхней части главного окна. Ее содержимое зависит от выбранного инструмента

Поработаем с панелями инструментов и свойств.

1. Не нажимая кнопки мыши, установите курсор над одним из инструментов. Через секунду вы увидите подсказку программы — небольшое окошко с названием инструмента и его клавиатурным сокращением. Просмотрите названия разных инструментов (рис. 1.7).

*Рис. 1.7. Подсказка*

2. Выберите инструмент Paintbrush (Кисть), щелкнув мышью на его кнопке (при этом вид кнопки несколько изменится). Теперь данный инструмент активен, а его параметры (раскрывающийся список размеров и формы кисти, прозрачность мазка и другие свойства) отображаются на панели Options (Параметры).

3. Выберите другой инструмент и убедитесь, что содержимое панели Options(Параметры) изменилось.

4. Нажмите кнопку мыши на инструменте Rectangular Marquee (Прямоугольное выделение). Откроется всплывающая панель. Отпустите кнопку и подведите курсор к инструменту Elliptical Marquee (Овальное выделение). После щелчка мышью этот инструмент станет активным — видите, как изменилась кнопка в панели?

5. В правой части панели свойств есть темно-серый прямоугольник. Это док — место хранения палитр. Перетащите на эту область любую из стандартных палитр, ухватив ее за ярлык. После смещения панель будет пристыкована — останется виден лишь ее ярлык. В таком виде палитры совсем не занимают места на экране. Пристыкуйте несколько палитр (рис. 1.8).

6. В то же время доступ к палитрам в доке очень быстрый. Щелкните на ярлыке нужной вам палитры, и она раскроется. После щелчка на области вне палитры она снова будет свернута. Пристыковка палитр — удобный способ экономии места, однако если поместить в док много палитр, то их ярлыки перекрываются, и их становится трудно выбрать.



*Рис. 1.8. Пристыковка палитр в док*

Совет

Зачастую палитры мешают оценить результат обработки изображения. Временно сделать их невидимыми можно с помощью клавиши ТаЬ. Чтобы убрать с экрана все плавающие элементы, кроме палитры Toolbox (Инструменты), используется клавиатурное сочетание Shift + Tab. Повторное нажатие тех же клавиш возвращает палитры на экран


Далеко от всех,
В ущелье меж горных скал,
Один, совсем один,
Незрим для взоров людских,
Предамся тоскующей думе...
 
VeterДата: Четверг, 14.05.2009, 14:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline
Очень полезный материал для новичков и тех, кто давно работал в фотошоп и подзабыл.
Так держать !
up up up


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
MelleДата: Четверг, 14.05.2009, 21:03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные (захожу редко)
Сообщений: 25
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
спасиб))) старалась biggrin

Далеко от всех,
В ущелье меж горных скал,
Один, совсем один,
Незрим для взоров людских,
Предамся тоскующей думе...
 
VeterДата: Четверг, 14.05.2009, 22:41 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (Melle)
спасиб))) старалась

Умничка.
Продолжай в том же духе smile


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
Форум » Делимся опытом » Учимся работать в Photoshop » Элементы интерфейса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019