А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PULAUT  
Форум » Беседка » Все о здоровье » Боремся с зимней хандрой
Боремся с зимней хандрой
VeterДата: Понедельник, 23.11.2009, 17:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline
Каждую осень одно и то же — грусть, вялость и желание закопаться под одеяло до самой весны. И вот наступает момент, когда мы признаем: «Кажется, у меня депрессия». Но не нужно спешить с выводами!

Медики определяют депрессию как психическое расстройство, характеризующееся значительным снижением настроения и самооценки, потерей интереса к жизни и утратой удовольствия от деятельности. Чаще всего она возникает в качестве реакции на тяжелую жизненную ситуацию, при психических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приеме некоторых лекарств.
Но даже если вы ощущаете себя подавленно, работа не приносит удовлетворения, а отношения с близкими испортились, это вовсе не обязательно классическая депрессия. Возможно это всего лишь «сезонное аффективное расстройство», или, говоря проще, зимняя депрессия.

Ответьте на вопросы и проверьте, она ли мучает вас этой зимой:
Труднее ли вам справляться с обычными делами с октября по март?
Чувствуете ли вы себя усталой и разбитой, если не удалось поспать лишний часок?
Употребляете ли вы зимой больше мучного и сладкого?
Прибавляете ли вы в весе более 1,5 кг?
Считаете ли вы для себя проблемой изменение вашего состояния в зимнее время?
Если вы ответили утвердительно на последний вопрос и на один из предыдущих, то у вас именно зимняя депрессия. А с ней можно справиться и своими силами.

Для начала, как не банально это звучит, постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Легкая прогулка в парке не только поможет сжечь лишние калории, но и укрепит иммунную систему, а также поспособствует выбросу в кровь эндорфинов — «гормонов счастья».

Поскольку укороченный световой день и пасмурная погода ведут к усиленному синтезу мелатонина — «гормона сна», попробуйте восполнить недостаток солнечного света. Перенесите рабочее место к окну, или, если это невозможно, постарайтесь проводить возле лампы дневного света по 2 часа в день. Ну и, хотя бы раз в неделю на 3 — 5 минут посещайте солярий.

От зимней депрессии, как выяснили врачи, страдают 10 — 12% населения северных стран и только 1 — 2% — южных.
Как бы ни хотелось спать, не поддавайтесь желанию «подремать еще часок». Врачи выяснили, что зимой нужно наоборот сокращать количество сна — это поможет нормализовать суточный ритм.

Отличным антидепрессантом являются физические нагрузки. Достаточно всего полчаса раз в два дня, чтобы почувствовать себя лучше. И это вовсе не обязательно должен быть спортзал, подойдут и танцы, и бассейн, и пешая прогулка.

Пересмотрите свое меню и откажитесь на зимний период от диет. Вам сейчас как никогда нужны витамины группы В, которые содержатся в говядине и птице, яйцах, молоке, сырах, морской рыбе. А еще нужно поднимать сератонин — «гормон хорошего настроения», то есть добавить в рацион шоколад и бананы.

Найдите новое хобби. Рисование, вышивка крестиком или вырезание зайчиков из бумаги — не важно, главное, чтобы выбранное занятие отгоняло скуку и приносило удовольствие.

Ученые выяснили, что женщины, занятые одновременно работой, учебой и семьей, менее подвержены депрессии. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других.
А еще, постарайтесь относиться к себе с пониманием и заботой. Не беретесь за задачи, которые вам по силам, не вините себя, если что-то не получилось. И не забывайте себя баловать приятными мелочами.

Почаще вспоминайте о том, что зима длится всего 3 месяца, вслед за ней обязательно придет весна и хандра растает как снег.


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
Форум » Беседка » Все о здоровье » Боремся с зимней хандрой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019