А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PULAUT  
Форум » Беседка » Все о здоровье » Острый гастрит
Острый гастрит
PULAUTДата: Пятница, 27.11.2009, 22:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Главный модератор (зам.админа)
Сообщений: 244
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
Гастрит является достаточно распространенным заболеванием. По данным ВОЗ, при массовых обследованиях населения индустриально развитых стран приблизительно у 50% людей, многие из которых даже не предъявляли жалоб, были выявлены признаки гастрита.
По характеру течения заболевания выделяют острый гастрит (внезапно возникший) и хронический (затяжной).
Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, он бывает простой, коррозивный и флегмонозный.

Причины.
Ведущее значение среди причин, вызывающих острый простой гастрит (банальный, катаральный гастрит), имеет пищевой фактор. Это прием грубой, жирной, трудноперевариваемой, слишком холодной или слишком горячей пищи, крепких алкогольных напитков. Острый гастрит является также одним из основных проявлений пищевой токсикоинфекции, связанной с приемом недоброкачественной пищи, содержащей микробы или их токсины.

К раздражению слизистой оболочки желудка может привести длительное применение или большие дозы некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, стероидные гормоны, бутадион, йод и др.). Иногда имеет значение аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты (яйца, рыба и др.). Немаловажную роль в возникновении острого простого гастрита играют предрасполагающие факторы: перенесенные заболевания (грипп, корь, скарлатина), переутомление, нервно-психические травмы.

Острый коррозивный гастрит (некротический, токсико-химический гастрит) может развиться при проглатывании каустической соды, уксусной эссенции, азотной кислоты и других химических веществ (кислот и оснований) в результате несчастного случая или при суицидальных попытках.

Острый флегмонозный гастрит встречается довольно редко. Это тяжелое заболевание характеризуется гнойным воспалением стенки желудка с распространением гноя в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве. Нередко сопровождается воспалением брюшины (перитонит). Развивается как осложнение язвы желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота, может возникнуть и вследствие общих инфекций (например, брюшной тиф).

Симптомы.

Проявления острого простого гастрита весьма разнообразны: от бессимптомно протекающего воспаления до резко выраженных тяжелых местных и общих явлений. Хотя воспалительный процесс начинается через 2–3 часа после попадания раздражителя, симптомы появляются лишь через 6–8 часов.

Типичными проявлениями острого простого гастрита являются: потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота сначала пищей, а затем желчью, понос, чувство давления, распирания и боли в подложечной области, слабость, головокружение, повышение температуры тела, иногда с предшествующим ознобом.
Больной бледен, пульс учащен, язык обложен серовато-белым налетом, ощущается неприятный запах изо рта.

Острый коррозивный гастрит характеризуется болью во рту, за грудиной и в подложечной области, часто возникает нестерпимая мучительная рвота (в рвотных массах – кровь, слизь). На губах, слизистой оболочке рта – следы химического ожога в виде отека, изъязвлений (от серной и соляной кислоты появляются серовато-белые пятна, от азотной – желтые и зеленовато-желтые струпья, от хромовой – коричневато-красные, от карболовой – ярко-белые, напоминающие налет извести, от уксусной – поверхностные беловато-серые ожоги).

Для острого флегмонозного гастрита характерно внезапное начало, с ознобом, высокой температурой, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние прогрессивно ухудшается: больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются, изменяются черты лица.

Течение.
В большинстве случаев острый простой гастрит заканчивается выздоровлением. Причем, если клиническое выздоровление обычно наступает через 3–4 дня, то восстановление слизистой оболочки желудка – лишь к концу 2-й недели.

При отсутствии должного лечения или повторении действия раздражающих факторов (алкоголь, переедание) острый гастрит обычно переходит в хронический.
Клиническое течение коррозивного и флегмонозного гастрита тяжелое. Возможна перфорация (сквозной дефект в стенке желудка). В большинстве случаев прогноз неблагоприятный.

Лечение.
Даже при легком течении острого простого гастрита следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, а также слабость не пройдут.
Лечение начинают с очищения (промывания) желудка.

При коррозивном гастрите необходимо как можно раньше провести промывание желудка, лечение этой формы гастрита осуществляется в токсикологических отделениях. При флегмонозном гастрите назначают антибиотики, лечение проводится в хирургическом отделении.

Лечебное питание.
Первые 1–2 дня больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи, показано только теплое питье (1,5–2 литра в сутки): вода с лимоном, отвар шиповника, крепкий сладкий (на стакан чая 10 г сахара) чай небольшими порциями – разгрузочная диета.
На 2–3-й день – (химически, механически и термически) максимально щадящая диета: – нежирный бульон, слизистый суп, манная и протертая рисовая каши, кисели (кроме клюквенного).

Продукты питания,
которые следует исключить

Ржаной и любой другой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчености; мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец; белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы; кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое; газированные напитки, квас, черный кофе; все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Фитотерапия.
При остром простом гастрите полезны следующие сборы лекарственных растений:
1. Фенхель (плоды) – 1 часть; алтей (корень) – 1 часть; ромашка аптечная (цветки) – 1 часть; пырей (корневища) – 1 часть; солодка (корень) – 1 часть.
Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав (или в термосе), 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
2. Цветки ромашки аптечной – 20 г, цветки календулы лекарственной – 20 г, листья большого подорожника – 20 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20 г, трава череды трехраздельной – 20 г.
Принимать по 1/2–1/3 стакана настоя 3–5 раз в день.
3. Ромашка аптечная (цветки) – 10 г; тысячелистник (трава) – 10 г; полынь горькая (трава) – 10 г; мята перечная (листья) – 10 г; шалфей (листья) – 10 г.
2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Меню

Примерное меню диеты
на 2–3-й день

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления на 7–10 дней рекомендуется диета, где ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу следует готовить, в основном, протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса – куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Примерное меню
на 7–10-й день

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
При хорошем самочувствии все же необходимо соблюдать диету не менее 3–4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этот период показана диета, исключающая трудноперевариваемые, острые, соленые, жирные продукты и блюда.

Примерное меню
на 14-й день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

На ночь: кефир.

Источник: http://www.profilaktika.ru/


Будь проклят тот от века и до века, кто тюрьмой решил исправить человека.
Шутка, а может, просто адская насмешка, скажи, как оценить ее?
Доброе начало полдела откачало.
 
Форум » Беседка » Все о здоровье » Острый гастрит
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024