А к т у а л ь н о    д л я    в с е х . . .
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Veter  
Форум » Беседка » Женские "штучки" ;) » Мягкое побеждает твердое
Мягкое побеждает твердое
VeterДата: Четверг, 03.09.2009, 18:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администратор
Сообщений: 381
Награды: 24
Репутация: 13
Статус: Offline

Последние лет двадцать мы только и делаем, что оглядываемся на Запад в поисках новых идеалов и моделей поведения. Оттуда к нам пришел образ self-made woman, там зародился феминизм и течение childfree. Сегодня в цене женщина, которая независима от мужчины — она сама может накопить на машину и квартиру, может зачать ребенка фактически без участия мужчины, не говоря о том, что может сама его воспитать. Отсюда недалеко и до мысли, что мужчины не нужны вовсе. Но ведь это противоречит природе, это же неестественно. В западном мире сбились ориентиры, перемешались функции женщин и мужчин. На востоке же люди как-то умудрились сохранить правильные ценности. Как им это удалось?

Давайте разберемся, кто такая эта загадочная восточная женщина. Для начала обратимся к индийской традиции. В индуизме существует понятие дхармы. Его можно трактовать как «закон, миропорядок», но также существует перевод — «долг, обязанность». У каждого человека своя дхарма. Есть дхарма жены и мужа — взаимное почитание, признание в своем спутнике бога и поклонение ему. Мужчина должен оберегать женщину, а женщина — обеспечивать мужчине тыл. Эти простые истины отчего-то забываются на западе.

Взглянем на Китай. Там зародился даосизм с его принципом инь-ян. Во всем есть два начала: мужское и женское. Черты женского начала — мягкость и податливость. Женщина умеет находить компромисс, не рубит с плеча, умеет огибать углы. Если говорить даосскими метафорами, то женщина обволакивает и течет, как река. Это ее суть. У Бориса Гребенщикова есть замечательные строки: «Ты как вода, всегда принимаешь форму того, с кем ты». В мужчине преобладает светлое начало, он всегда устремлен вверх. Вспомните строение половых органов. Мужчина всегда стремится к совершенству, ему нужно решать глобальные проблемы, самоутверждаться. В восточной традиции считается, что лишь мужчины способны достичь просветления. Женщины к просветлению отношения не имеют, они умеют вынашивать в себе новую жизнь, к чему им просветление? Различие заложено в нас природой. Зачем же идти против нее?

Если говорить о женщинах Японии, на ум сразу приходят гейши с их изысканным очарованием. Но складывается впечатление, что не только гейши обладали властью над мужчинами. Вот чему учит нас японская фрейлина в «Дневнике» Мурасаки Сикибу: «Главное для женщины — быть приятной и мягкой, спокойной и уравновешенной. И тогда ее обхождение и доброта будут умиротворять. Пусть ты непостоянна и ветрена — если нрав твой от природы открыт и людям с тобой легко, они не станут осуждать тебя».

Кажется, такие женщины с малых лет умеют манипулировать мужчинами. Они хитрые и мудрые, всегда веселы и прекрасны, способны сделать так, чтобы мужчина чувствовал себя сильным и думал, что от него зависит все.

Восточная традиция отнюдь не принижает женщин и не считает их ущербными, она просто правильно разделяет функции. Мы по-разному устроены, у нас совершенно разные возможности и задачи.

Даже если мы обратимся к исламу, мы будем удивлены, какими правами наделена женщина в арабском мире. Отчего-то считается, что у «угнетенных женщин Востока» нет выбора. Они не по своей воле вступает в брак. Но мы забываем о такой вещи, как традиция, которая предопределяет жизнь восточных людей. Традиция — это точка опоры, на которую они ориентируются. Люди, выросшие в традиции, не имеют выбора. Но он и не нужен, они не знают, что может быть иначе. Им не нужно мучиться, выбирая жизненный путь. Арабские и индийские женщины, которых выдают замуж родители, счастливы по-своему. Им не нужно определяться с выбором спутника жизни, любовники не разбивают им сердце; есть только муж, которого выбрали опытные родители, они понимают в этой жизни гораздо больше, чем европейская женщина. В такой предопределенности есть своя прелесть.

Что же касается прав мусульманской женщины, то тут все тоже довольно неоднозначно. Поражает такой факт, что в исламе женщина сама может быть инициатором развода. Развод в исламе довольно занятная процедура. Муж или жена устно объявляют о разводе, после чего жена живет в доме мужа на протяжении трех менструальных циклов. Это сделано для того, чтобы выяснить, не беременна ли женщина от бывшего мужа, а также это время дается для того, чтобы обдумать свое решение. Мудро, не правда ли?

Разговоры о равенстве полов до добра не доводят. Феминизм принимает сегодня совершенно радикальные формы. Например, некоторые американки не позволяют мужчинам открывать перед собой дверь. Такая крайность — явно не признак большого ума. Гораздо логичнее, по-моему, признать свою слабость и грамотно ею пользоваться, как это умеют восточные женщины. Мягкое побеждает твердое.

Автор: Катя Макарова
14 июля 2009 г.


Вы сметесь надо мной потому что я отличаюсь от вас.
А я смеюсь над вами потому,что вы не отличаетесь друг от друга.
 
Форум » Беседка » Женские "штучки" ;) » Мягкое побеждает твердое
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019