Кушать нужно вечером часа за 3 до отхода ко сну. Если очень хочется кушать - можно и за час до сна выпить стаканчик кефира или теплого нежирного молока, на жировых отложениях это никак не скажется. Вообще правильнее питаться 5-6 раз в день, каждые 3 часа (например, в 7-10-13-16-19-22 часа), а ночной перерыв в питании тогда будет примерно 9 часов (если отход ко сну состоится в 23-30). Поясню смысл данной теории питания, как я поняла со слов своего врача-эндокринолога. Любой прием пищи приводит очень быстро к подъему уровня глюкозы в крови. А в промежутках между приемами пищи уровень глюкозы в крови снижается.
Представим себе, что наш последний прием пищи бывает в 18 часов вечера, спать мы ложимся в 12 ночи, встаем в 7 часов утра, а завтракаем в 7-30 утра (так ведь чаще всего и бывает!!!). Значит, перерыв между последним вечерним приемом пищи (18-00) и первым утренним (7-30) составляет 13,5 часов, то есть почти половину суток!
Причем, после вечернего приема пищи мы достаточно активны, занимаемся домашними делами, а многие еще на работе или где-нибудь на тренировке, спортом занимаются. В результате, к 22 часам вечера уровень глюкозы в крови падает до "голодного" уровня, вот почему просыпается аппетит.
Мы его глушим, воду пьем пустую, игнорируем. А глюкоза крови продолжает падать. И становится ниже нормального уровня.
И такое состояние длится до утренней еды. После завтрака происходит выброс глюкозы в кровь, уровень ее резко-скачкообразно повышается, что заставляет нашу поджелудочную железу работать на износ, вырабатывая дополнительный инсулин для нормального усвоения этой глюкозы клетками организма (а они за это время наголодались!). Получается: то резкий подъем глюкозы (выше допустимого уровня) и резкий выброс инсулина в кровь (чтобы ее переработать быстрее и накормить клетки), то очень низкий спад уровня глюкозы в крови (много ниже нормального уровня, и надолго). Такие вот ненормальные пиковые значения биохимических показателей крови. До поры, до времени этот механизм работает без сбоев. НО: в возрасте старше 35 лет, или при наличии семейной предрасположенности к нарушениям углеводного обмена (сахарный диабет у родственников, наличие избыточной массы тела), или после инфекционных заболеваний (даже банального ОРЗ!), или при изменении характера питания (девушка села на очередную диету) - оджелудочная железа перестает справляться с резкой нагрузкой, инсулина начинает вырабатываться меньше, нарушается глюкозотолерантность, а там и до сахарного диабета недалеко остается... Плюс избыток неусвоенной клетками глюкозы вызывает нарушения в стенках сосудов.
Все равно, как в автомобиле: резко по газам, резко по тормозам.... вот тебе и поломка!
Лично меня такая перспектива не радует. Поэтому я совершенно спокойно позволяю себе в 22 часа или чуть позже, перекусить фруктом, кефиром-творожком, чаем с молоком и хрустящими хлебцами или овощным салатиком. А спать ложусь в 12 часов, а то и в 1-30 ночи, так уж устроен сейчас мой график (очень поздно прихожу с работы).
При 9-часовом ночном перерыве в питании не происходит резкого падения уровня глюкозы в крови. Желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа успевают отдохнуть и восстановиться перед новым рабочим днем. Частые перекусы в течение дня (каждые 3 часа) также не дают глюкозе падать ниже допустимых цифр, поэтому поджелудочная железа вырабатывает инсулин в комфортном для нее, физиологически спокойном режиме, что благоприятно отражается на самочувствии и обмене веществ.
Конечно, кушать или не кушать после 18-00 - выбирать вам. Но с точки зрения физиологии человека - если кушаешь последний раз в 18-00, то спать ложишься не позднее 22-30, встаешь в 6-00 утра и завтракаешь около 7-00!
Кстати, на своей предыдущей работе (подъем в 6 утра, на работу к 7-30 утра) я старалась придерживаться такого режима, и чувствовала себя замечательно